Статьи‎ > ‎

Высококачественная музыка в современном мире


Автор статьи - руководитель и создатель проекта "Orionty Audio"

Предисловие

Практически каждая новая встреча, связанная с моим проектом по звукозаписи сопровождается многочисленными вопросами о сути и концепции проекта. Я постарался достаточно подробно, но в тоже время лаконично изложить свои идеи в соответствующих разделах сайта. Вроде понятно, но у людей остался главный вопрос: "Почему именно FLAC, почему не MP3, может ли кто-то услышать разницу, вне дорогих студий  звукозаписи и без профессионального оборудования?". Я отвечу на данный вопрос в конце статьи, приведя ряд примеров, но как всегда окончательные выводы оставляю на усмотрение читателя. Основное же место в рассказе займет история появления данного проекта, главной целью и задачей которого я считаю необходимость поделиться с людьми своей радостью от прослушивания фонограмм высокого разрешения с записями безупречных исполнений прекрасной музыки.

История

С детства я увлекаюсь техникой, дома у отца была много различной советской звуковой аппаратуры, вроде катушечных магнитофонов и электропроигрывателей винила. Уже лет с 5 я все это крутил, сначала просто слушал радио и ленты, позже записывал себя и друзей на магнитофоны ленточные и кассетные, монтировал фонограммы. Мне это очень нравилось, сам процесс работы с техникой. Конечно, это было задолго до того как я выбрал свое жизненное призвание.

В юности я узнал что такое профессия звукорежиссера, меня это всерьез заинтересовало, на концертах в доме культуры и филармонии я наблюдал как они работают, с детской простотой задавал вопросы о приборах. В летнем детском лагере напросился и помогал DJ'ю с аппаратурой, вел дискотеки. Если где-то происходила видеосъемка, внимательно наблюдал за работой звукоинженеров телевидения. После окончания средней школы всерьез планировал продолжить работу в этом направлении.

В 13 лет родители отдали меня в музыкальную школу, так что все было логично и я получил начальное музыкальное образование, в школе я озвучивал театральные постановки и дискотеки, помогал талантливым ученикам делать записи.

К тому времени мои музыкальные предпочтения не сформировались и представляли не лучший вариант: слушал я очень разную музыку,  эстраду, джаз, с друзьями-гитаристами играли и пели "Кино".

С появлением компьютера музыкальная коллекция еще более размазалась, это была уже любая музыка, которая хранилась на отдельном жестком диске большого объема, где по папкам были разложены несколько тысяч композиций разных жанров и всевозможных исполнителей.

Прослушивал я это все по многу, на все той же старенькой советской аппаратуре, хотя кое что я все-таки выменял и купил, но в целом это была низкокачественная бытовуха. А я мечтал, что когда я вырасту, у меня если и не будет студии, то точно будет в квартире хорошая аппаратура для прослушивания музыки.

Также, если говорить о жанровом разнообразии, у отца много пластинок "Мелодия". Я пощупал и их, но я никогда их не слушал в серьез. В основном это были романсы и классика, но я не понимал классику, хотя родители, слушали классику и романсы на, я никогда не понимал, почему это не звучит, не дает драйва.

Причины появления "Orionty Audio"

Я переехал в СПб и стал работать в далекой от звукорежиссуры и вообще музыки области, но я не забыл о своем желании имеет как минимум качественный тракт для прослушивания музыки.
Пришло время, и я решил приобрести качественную аппаратуру. Мой инженерный разум подсказал, что не стоит покупать красивую Hi-FI-мебель, которую можно увидеть у новых русских или в фильмах про красивую жизнь, а рассмотреть варианты профессиональной аппаратуры.

Здесь можно сказать о современном подходе маркетологов, которые норовят впарить все что угодно, что по моему мнению, не приемлемо, когда вы хотите получить качественный продукт. Это становиться еще одним фактором, в пользу выбора профессиональной техники.  Когда вы собрались грамотно подойти к задаче и не попасть в лохотрон, коим является полное отсутствие технической спецификации, то есть даже не заведомо плохие характеристики бытовой аппаратуры, а реальное отсутствие данных по наиважнейшим параметрам на 99% домашней аппаратуры. Естественно в мире профессионалов это не позволительно. Можно вспомнить, как советская аппаратура комплектовалась паспортами, схемами, чертежами, велосипеды отвертками и вообще любая техника была военного уровня, в современном мире тоже есть аналогичные фирмы! Можно посмотреть на легендарную фирму "Studer", есть и другие. Но большинство компаний ссылаются на коммерческий шпионаж и конкурентов, хотя на самом деле ведется сознательное снижение грамотности населения, чтобы легче производить этот банальный развод потребителя, я даже встречал устройства, где были зашкурены наждачной бумагой наименования радиодеталей! Не многие компании, публикуют документацию и честные характеристики, но включая их аппаратуру - понимаешь, что им нечего боятся и деньги уплачены не зря, а иногда стоит выбрать их, только по политическим причинам, потому что знаешь, что все честно и открыто.

Закупив, установив и настроив аппаратуру, я первым делом стал слушать любимую музыку из коллекции. Но что я услышал?!
Эта музыка не звучала, она умерла, проще говоря это был совсем не тот звук, к которому я привык!  Почти вся музыка была в формате MP3, но я легко услышал разницу между звучание CD и MP3, разница также была и в звучании различных песен одного формата, многие инструменты из "тонгенераторов" превратились в флейты и другие духовые.

Более того в привычной музыке, которую я так любил, я услышал новые звуки, новые инструменты и эффекты, это было так необычно, что я вынужден был изучать вопрос подробно.
Оказалось, что аппаратура влияет на звук, каждый элемент, радиодеталь которая присутствует в звуковом тракте не только воспроизведения но и записи (на студии), вносит искажения, но больше всего простора для искажений, из-за несовершенства технологий у аккустических систем и комнат в которых прослушивается музыка. Также я узнал о более качественных форматах хранения записей, чем Audio-CD и о том что в MP3 просто выброшено до 90% звуковой информации!

Более того, многие звукорежиссеры допускают ошибки, и это слышно на записях, я вынужден был переслушать все и я слышал косяки, все файлы MP3, вся коллекция рока, поп, джаз, все было удалено!

Я стал искать качественный звук, где-то же он должен был быть. Я стал посещать различные концерты, потому что считал что там "взрослая" аппаратура и должен быть качественный звук. Нет, оказалось все еще хуже. Как я выяснил, факторов конечно много, но маркетоЛОХи опять всех обманули, часто экономя на самом главном, на звуке!!! То есть на концертах, в кинотеатрах в огромном количестве студий, всегда где есть бизнес (чтобы зашибать бабло) и маркетологи, есть место экономии, причем на самом главном,  для таких мероприятий, на звуке - путем установки самой дешевой аппаратуры и найма звукооператоров-дилетантов, которые не умеют на ней работать!

Большое счастье, что я переехал в Санкт-Петербург. Его по праву можно назвать культурной столицей России! Одной из причин, по которой можно отдать ему это звание, связано с тем, что здесь проводится большое количество разных концертов, есть много хороших залов с первоклассной акустикой, церквей с органами, музыкантов исполняющих живую музыку. В Петербурге этого гораздо больше чем в любом крупном городе России и я открыл это для себя!
Когда я стал ходить на бесплатные концерты живой классической музыки в старинных церквях, иногда на хорошие джазовые концерты, стало понятно, за что старшее поколение любит классику! Такой масштаб по частоте и динамике врятли можно на 100% передать на какой-либо современной аппаратуре.

Самое же главное - это качество исполнения! Я осознал, почему В. Гергиев делает свои записи в Англии и работает с Английскими музыкантами. В мире очень мало первоклассных безкомпромиссных музыкантов, но еще меньше высококачественных записей. И чем дальше мы отстоим от Классической музыки, где соблюдаются каноны традиций старой школы, тем экспоненциальней падает уровень мастрества таких исполнений.

Нельзя не оценить студентов и выпускников Санкт-Петербургской Консерватории, конечно не всех, а лишь не многих из них, кто истинно посвятил себя музыки. Есть еще музыканты, которые прекрасно играют, и что удивительно, не ради денег. В отличии от платных мероприятий, среди студентов консерватории я нашел талантливейших людей, идеи которых совпали с моими, т.е. они понимают суть классической музыки и хотели бы дарить ее радость людям. Таким музыкантам незачем куда-то торопиться и допускать ошибки в исполнениях, они хорошо готовятся и могут подарить возможность слушателю окунуться в нечто прекрасное, особенно если слушать исполнение живьем в залах с первоклассной акустикой.

К томуже Классическая музыка не проста, и этим интересна, старинные композиторы заставляют подумать слушателя, в отличии от современной массовой культуры.
Одно из свойств мозга человека - достраивать недостающие образы, поэтому тот, кто слышал прекрасное исполнение симфонии на концерте, будет вспоминать эти ощущения при прослушивании записи на патефоне. Когда я сам получил эти ощущения, для меня был полностью снят вопрос о том, почему такую музыку слушают пожилые аристократы.

Я нашел тот звук который искал, я стал покупать HD-записи английских студий и посещать живые концерты классической музыки, редко можно найти достойные вещи в джазовом и фолк направлениях. Теперь на вопрос какую я предпочитаю музыку, я отвечаю - высококачественную и точка. Есть ряд мировых студий, которые находят классных музыкантов, фолк, рок и даже поп и у них есть реально классные проекты, но уходя от классики их становиться на порядки меньше.

Мне хотелось понять, как можно передать все нуансы эивого исполнения в записи. Я погрузился в изучение технических аспектов, а их оказалось не мало. Чем дальше я копал в данном направлении, тем понимал что знаю меньше. Так родился данный проект. Я решил пробовать, так как аспектов было очень много и более того не все можно описать чисто с технической стороны, слишком много субъективных факторов.
Таким образом родился проект "Orionty Audio", я стал размещать записи и распростронять их, я получил много различных отзывов, большинство из них были от людей, которые прониклись идеей проекта и услышали в моих записях более живой звук, чем они слышали раньше. Я собираюсь написать отдельную статью об используемых в проекте "Orionty Audio" технических методах записи и аппаратуре.

Оказалось, что есть способы качественно записать классику! Я сейчас не буду описывать принципы записи, оборудование, микрофоные техники и тракты воспроизведения это очень долго, но даже самое простое - наиболее распространенный формат - MP3 - это формат с потерями!!!

Но ведь это искажение реальности! Можно делать записи в несжатом формате, где каждый 1 трек может легко занимать ГигаБайт, но это будет совсем другой звук! Конечно, для того чтобы уловить все мельчайшие детали, нужна аппаратура высокого класса, но здесь я могу привести примеры о которых я говорил в начале.

Среди таких примеров те самые студенты консерватории, которые покупают внешние звуковые карты и не плохие наушники. Мой знакомый компьютерщик - который не знает всего, что описано в статье, но приобрел себе 2 деревянных двухполосных колонки, а не пластиковую мультимедию. Конечно ответ на вопрос почему - один, - так звучит лучше. Не так давно удивил встретившийся у дома сосед, у которого разрядился плеер, а телефон не смог воспроизвести его файлы, так как они были в высококачественном формате FLAC, а mp3 по его словам он страется не слушать и на своем плеере за $100 он слышит разницу и не получает большого удовольствие от музыки с потерями, хотя он не слушает классику.

Я продолжаю развивать проект и изучать материалы по теме, чтобы максимально повысить качество записей, ведь это интересно не только мне и моим коллегам, но и посетителям нашего ресурса.